Du point de vue agro-économique, les nouvelles techniques de sélection variétales apportent surtout la promesse de solution aux principaux défis de l’agriculture de demain. Max Schulman, agriculteur finlandais, Président du groupe de travail Céréales du COPA et cofondateur de GrainSense Ltd, un analyseur portable de protéines et de qualité des céréales, en identifie trois : « le changement climatique, et le réchauffement global ainsi que toutes ses implications sur la réalité du terrain ; les risques des politiques menées au niveau européen, Green Deal en tête ; et enfin les marchés, incluant la volatilité des prix des matières premières, la dépendance de l'Europe à l'égard des importations d'énergie, d'engrais et de protéines végétales et l'absence de réciprocité des normes de production, qui créent une concurrence déloyale. »
Les objectifs du Green Deal et de sa stratégie Farm to Fork impliquent en effet une réduction drastique … « Mais ces changements ne pourront avoir lieu que si l’on donne aux agriculteurs les outils pour le faire » rappelle Marianne Streel, Présidente de la FWA.