Aurélie Noiret
La décision sur la procédure à suivre pour réduire les résidus de CIPC dans les entrepôts et équipements liés aux pommes de terre a été prise vendredi dernier. Les principes directeurs de ce protocole sont :
- Les entrepôts doivent être nettoyés dès que la récolte de 2019 a été déchargée
- Toujours utiliser des équipements de protection individuelle et veiller à la sécurité
- Garder une trace écrite et/ou des photos de ce qui a été nettoyé, comment et quand
- Nettoyer de haut en bas
- Avoir une attention spécifique sur les zones présentant un risque de contamination accru
Au niveau des méthodes de nettoyage, il est nécessaire de réaliser un nettoyage à sec en premier (balai + aspiration) avant un éventuel nettoyage à l’eau uniquement si nécessaire et en veillant à une bonne gestion des eaux usées.
Retrouver le protocole complet avec les directives de nettoyage, la liste d’autocontrôle du nettoyage ainsi que le guide d’inspection visuelle et l’infographie en cliquant sur ce lien