Pour comprendre ce chiffre, il faut comprendre l’étude. Quand on parle de 15 000 litres d’eau pour 1kg de viande, ce n’est pas statistiquement faux… Mais, comme l’indique le reportage de la RTBF intitulé « Journée de la Terre = stop aux idées reçues sur la nourriture, agissons efficacement à table ! », cette donnée prend en compte l’eau de pluie qui permet de faire pousser l’herbe broutée par les bovins.
Pour comprendre ce chiffre de 15 000 litres qui tient plus du marketing de la peur que d’autre chose, il faut comprendre ce qu’il sous-entend : de l’eau bleue, de l’eau grise et de l’eau verte. L’eau bleue, c’est l’eau de nos nappes phréatiques. Elle est effectivement utilisée pour abreuver les animaux ou pour irriguer les cultures mais elle ne représente que 3,6% de ce chiffre de 15 000 litres. L’eau grise, c’est une eau souillée, impropre à la consommation, utilisée pour le nettoyage et l’entretien des installations. Elle représente 2,9% du chiffre de 15 000 litres. Quant à l’eau verte, c’est l’eau de pluie, celle qui tombe que le bovin soit là ou pas. Celle qui tombe de manière naturelle puisqu’on n’a encore jamais vu un agriculteur faire la danse de la pluie au milieu de son champ… Cette eau verte représente 93,5% des 15 000 litres évoqués par la RTBF. On est donc loin de cette image d’une agriculture si vorace d’or bleu…
15 000 litres d’eau pour 1 kilo de viande ? Les calculs sont (vraiment) pas bons, Kevin !