Le projet

Dans le cadre de l’appel à projet « Soutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie » soutenu par la région wallonne, la FWA porte un projet développement de filière(s) pilote(s) pour la production de protéines végétales en Wallonie en partenariat avec le CePiCOP et FEGRA.

Protéines végétales

 

Ce projet est structuré en trois volets : l’état des lieux, les essais agronomiques (menés par le CEPICOP) ainsi que le développement de filière(s). Ce projet porte tant sur l’alimentation humaine (FOOD) que l’alimentation animale (FEED), et aussi bien en filières courtes que longues.

 

Recherche producteurs de protéines végétales

 

Nous sommes à la recherche de producteurs souhaitant se lancer dans l’aventure des protéines végétales. Si vous en cultivez déjà et souhaitez mieux les valoriser ou si vous vous sentez l’âme d’un pionnier, n’hésitez pas à nous contacter. Les possibilités sont multiples : coopératives, groupements de producteurs, mise en réseau de producteurs de mêmes cultures,… 

Lorsqu’on parle de protéines végétales, nous considérons les cultures suivantes récoltées sèches, puisque l’objectif du projet est la création de filière et non la consommation interne sur les fermes d’élevage. 

 

  • Pois protéagineux d’hiver et de printemps 

  • Féverole d’hiver et de printemps 

  • Pois chiche 

  • Lentilles 

  • Quinoa 

  • Sarrasin 

  • Lupin 

  • Soja 

  • Caméline 

  • Lin oléagineux 

  • Haricots : rouges et blancs 

  • Tournesol 

État des lieux

Le premier volet du projet consiste en un état des lieux du contexte mondial et européen ainsi que de la situation wallonne. 

Les protéines végétales sont prometteuses : moyen de diversification, allongement des rotations, source d’azote mais quelles sont les perspectives en Wallonie ? Quelle est la rentabilité ? Pourquoi sommes-nous dépendants des importations ? Et qu’en est-il de l’autonomie protéique de l’élevage wallon ? Autant de questions dont vous trouverez les réponses dans l’Etat des lieux des filières de protéines végétales. Y sont aussi détaillés les contextes européens et mondiaux de la production et consommation de ces cultures innovantes.

Télécharger l'état des lieux

Rappel des aides PAC pour les protéines végétales

Soutien coupléÉco-régime

Contact

Pour toute question, remarque ou demande, n’hésitez pas à contacter Rachel Sundar Raj à l'adresse mail proteines.vegetales@fwa.be ou par téléphone au 081 / 62 74 17 ou G.S.M. 0475 / 88 37 95. 

Proteine vegetale photo

Le séminaire

Le vendredi 25 mars 2022, la FWA a organisé le séminaire « Développer les protéines végétales en Wallonie : comprendre et construire les opportunités d’avenir ! ».

Vous souhaitez avoir une version papier du séminaire ? N’hésitez pas à compléter le formulaire suivant : https://forms.gle/DURLEN6JkHKfhruXA

En savoir plus

Le séminaire "protéines végétales" en vidéo

Vous retrouverez le résumé du séminaire "protéines végétales" en plusieurs capsules vidéos sous forme de playlist YouTube en cliquant sur la vidéo ci-dessous. Les autres vidéos suivront automatiquement. 

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