Pour protéger l’or bleu, l’agriculteur entreprendra de régénérer le sol. Mais comment ? Cela passe par un travail superficiel du sol, c’est-à-dire un travail peu profond précédant la plantation d’une culture, mais aussi par la diversification des rotations de cultures ou encore le recouvrement du sol d’un couvert végétal en hiver (autrement dit : implanter une culture qui restera sur le champ durant tout l’hiver). L’objectif ? Favoriser le taux de matière organique dans le sol et donc son activité biologique qui constitue une barrière filtrante qui dégradera les potentiels contaminants avant qu’ils n’atteignent les réserves d’eau. Ces techniques permettent également de limiter le ruissellement de l’eau dans les champs et ainsi brider les risques d’érosion et d’inondation en cas de pluie extrême.
- Les cultures de couverture
Nous vous en parlions dans le paragraphe ci-dessous, aussi appelées « cultures intercalaires pièges à nitrate » (CIPAN), les cultures de couverture sont semées majoritairement après la culture principale et ne seront ni détruites ni récoltées à l’automne. Pourquoi ? Elles constituent des alliées à la valeur inestimable pour les sols : elles favorisent les micro-organismes qui y vivent, les protègent de l’érosion, en améliorent la structure, retiennent les fertilisants à leur surface et favorisent l’infiltration. Elles sont également appelées CIPAN pour leur capacité à retenir l’azote à la surface du sol, éviter qu’il n’arrive aux nappes et favoriser la fertilisation de la culture suivante. Doit-on encore vous convaincre des avantages, tant agronomiques qu’environnementaux, de ces cultures que tous nos agriculteurs pratiquent ?
Elles présentent les mêmes avantages que les CIPAN, avec l’avantage sur ces dernières de le faire toute l’année. Elles représentent donc véritablement un rôle de tampon pour la protection de la qualité des eaux. C’est notamment pour le rôle si indispensable des prairies que le maintien de nos élevages wallons, qui pâturent et entretiennent nos prairies, représente un enjeu agro-environnemental essentiel.