Préparation : 15 minutes
Repos : 2h30
Cuisson : 20 minutes (th. 6-7)
Pour 6 personnes : 10 g de levure de boulanger, 2 cuillerées à soupe de sucre, 3 cuillerées à soupe d’eau, 2 œufs entiers, 1 pincée de sel, 75 g de beurre, 250 g de farine, 5 cuillerées à soupe de sucre fin, 4 cuillerées à soupe de crème fraiche.
Dans un bol, fondre le sucre dans l’eau.
Délayez la levure et l’eau sucrée tiède. Couvrir et laisser reposer dans un endroit tiède pendant ½ heure.
Mettre la farine dans une terrine, faire un puits. Au centre, mettre les œufs entiers battus en omelette, le sel, le beurre fondu et la levure délayée dans l’eau sucrée.
Travailler la pâte à la fourchette jusqu’à ce qu’elle se détache des bords de la terrine. Cette pâte doit être molle et élastique.
Beurrer largement un moule à tarte (à fond fixe de 25 cm de diamètre). Etaler la pâte à la main, régulièrement.
Faire lever la tarte dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air et d’une chaleur vive, pendant 2 heures.
Puis saupoudrer largement la pâte de sucre fin.
Faire cuire à four chaud à mi-hauteur pendant 15 mn.
À ce moment, très rapidement, napper la tarte de crème fraiche. Remettre à four chaud environ 5 minutes pour obtenir un glaçage légèrement caramélisé. Servir tiède.