PC: La FWA travaille avec Valbiom sur la biométhanisation, car il nous semble essentiel que le secteur agricole reprenne la main sur cette activité. Peu d’agriculteurs sont actuellement équipés, ou alors en micro-biométhanisation, et quand un projet se profile, les riverains font souvent barrage (odeur, paysager…). Que pensez-vous mettre en place pour faciliter ce développement auprès du grand public?
«Tout projet de biométhanisation d’une certaine ampleur doit recevoir l’aval du comité transversal de la biomasse. Celui-ci est attentif à la durabilité du projet, et en particulier à la hiérarchie des usages (alimentation; valorisation matière; valorisation énergétique; mise en décharge).
En outre, je pense que les projets gagnent à impliquer autant que possible les citoyens /riverains en amont. J’encourage tout producteur d’énergie renouvelable à rentrer en dialogue avec les riverains, sans attendre une éventuelle enquête publique, à prévoir des réunions d’information sur place et à répondre aux questionnements en amont.»
La mesure biométhanisation évoquée dans le PACE est la suivante: «établir un cadre permettant le développement raisonné dela biométhanisation en évitant de potentielles dérives». Mais qu’entend-on par développement raisonné ou dérives potentielles?
«Les préoccupations concernent la part que pourraient prendre dans les intrants certaines cultures dédiées, typiquement le maïs, mais également le risque de pression qui peut en résulter sur le coût du foncier agricole. On sait à quel point le coût du foncier agricole est un problème majeur en Wallonie. On ne va pas complétement exclure les cultures dédiées, mais il est important que la valorisation énergétique concerne prioritairement les matières qui ne peuvent pas être valorisées pour l’alimentation. Pour les cultures intermédiaires et les co-produits tels que pulpes de betteraves ou déchets de pomme de terre, le risque est probablement moins aigu que pour le maïs, mais il convient également d’être attentif à la concurrence potentielle avec la fonction fourragère.»