Le projet Serveau vise à objectiver l’intérêt que peut représenter une valorisation des couverts d’inter-cultures, dont l’implantation est souvent vécue comme étant une contrainte par les ovins au travers du pâturage afin de :

- Favoriser le recyclage de l’azote dans le système et donc limiter les pertes vers les ressources en eau potabilisable ;

- Faciliter la destruction du couvert ;

- Limiter le développement d’adventices et/ou de parasites (limaces, …) ;

- Rendement de la culture suivante

Ces deux derniers points permettront de limiter l’utilisation de pesticides (alternative au glyphosate) et les risques que représentent ceux-ci pour le maintien de la qualité des ressources en eau potabilisable. De façon complémentaire, le projet s’inscrit dans une démarche exploratoire pour répondre à la demande du secteur bio relative au développement d’une agriculture de conservation compatible avec l’absence de pesticides.

Pratiquement, 6 sites expérimentaux in-situ ont été implantés avec les cultivateurs/éleveurs et seront suivis pendant 2 ans sur les plans agronomique, économique et environnemental avec un focus particulier sur la ressource en eau potabilisable.