Et quand elle est wallonne, cela se goûte ! « Le terroir wallon est très limoneux, nous explique Jacinto Palma Dias, coordinateur de l’Interprofession Fruits et Légumes de Wallonie (IFEL-W) à l’occasion du lancement de la saison. Cela fait que les asperges wallonnes se démarquent par leur goût des asperges de sable, comme celles qui viennent de Flandre. Cette terre, c’est un peu la signature des asperges wallonnes ! » Et quand la qualité se goûte, les consommateurs ne s’y trompent pas. « On remarque que de plus en plus de gens nourrissent une passion croissante pour les asperges wallonnes, note le Ministre régional de l’agriculture Willy Borsus. L’asperge et ses producteurs ont donc de beaux jours devant eux comme le montre l’évolution de sa culture. Des 48 hectares cultivés en 2015, la culture a plus que doublé puisqu’on a maintenant pas moins de 100 hectares d’asperges en Wallonie ! »
Et si l’asperge plaît à de plus en plus de producteurs, c’est parce qu’elle s’articule bien avec d’autres types de production, principalement la fraise, qui joue l’étonnant rôle de porte d’entrée vers le monde des asperges pour de nombreux maraîchers. « Leurs récoltes se suivent et se complètent, nous explique Bernard Vandeberg, de Dalhem. Cela permet d’ouvrir le magasin plus longtemps avec davantage de produits de chez nous, c’est intéressant ! » Cette commercialisation directe, locale et en circuit court est, pour la grande majorité des maraîchers, aussi essentielle que logique. « Avec les asperges et les fraises, c’est facile, on vend l’entrée et on vend le dessert au même endroit, ajoute, rieur, Bernard Deconinck, maraicher à Villers-la-Ville.