Le grain récolté aura plusieurs fins possibles.
Si la qualité de celui-ci le permet, il sera utilisé pour la multiplication : c’est-à-dire qu’il sera sélectionné pour être re-semé lors de la prochaine année culturale.
Le grain est aussi utilisé par l’agriculteur comme nourriture pour son bétail, quand il s’agit de grain d’escourgeon principalement mais aussi d’épeautre. Mélangé à d’autres aliments, celui-ci apporte une nourriture de qualité pour les animaux de nos fermes.
Finalement, et c’est sans doute l’utilisation du grain que tout le monde lui connait : le grain peut être moulu et utilisé dans la confection de farines qui serviront à faire soit du pain (à condition d’obtenir un taux de protéines de 11.5%) soit des biscuits et autres produits similaires (entre 10 et 11% de protéines).
Et enfin, l’orge brassicole est également cultivée en Wallonie. La demande d’orge brassicole locale et de qualité émanant des brasseries belges ne faisant que croître, un bel avenir est à entrevoir pour cette culture dans nos contrées !
Sources :
Froment d'hiver : produits, charges et marge brute - Etat de l'Agriculture Wallonne (wallonie.be)
Filière de l'orge brassicole - Etat de l'Agriculture Wallonne (wallonie.be)