Elasticité et substituts
La disponibilité des substituts et la nature même des produits jouent un rôle crucial dans la détermination de l'élasticité des prix. Par exemple, les produits considérés comme des nécessités de base, tels que les céréales, ont tendance à avoir une demande inélastique, tandis que des produits comme la viande de porc, peuvent être très élastiques en raison de la disponibilité de substituts tel que le bœuf ou la volaille. L'élasticité des prix devient un indicateur particulièrement pertinent en période d'inflation. Les produits avec une demande inélastique peuvent maintenir une certaine stabilité malgré les hausses de prix, tandis que pour ceux avec une élasticité plus élevée, les consommateurs réduiront leur demande, ce qui peut exercer une pression à la baisse sur les prix.
Pourquoi les agriculteurs devraient-ils se soucier de l'élasticité des prix? Tout simplement parce que cela affecte directement leurs décisions quotidiennes. En comprenant la réactivité de la demande pour leurs produits, ils peuvent anticiper, dans la mesure du possible, les variations de prix. Ainsi, ils peuvent planifier leur production de manière plus efficace et gérer d’une manière éclairée les risques associés aux fluctuations du marché.
(*) Boizot-Szantai, Christine and Sans, Pierre Évaluation des élasticites-prix de la demande des produits d’origine animale en France entre 1999 et 2009. (2014) In: 15èmes Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, 4 November 2014 - 5 November 2014 (Clermont-Ferrand, France).