La seule, l'unique : la frite !

Indétrônable des tables belges, adorée des enfants comme des parents, reconnue comme trésor de notre patrimoine culturel immatériel, la frite n’en a pas fini de faire parler d’elle ! Et ce sera encore moins le cas au cours de la semaine prochaine, puisque la 11ème édition de la semaine de la frite en Wallonie prendra ses quartiers du 6 au 12 novembre. Et pour la mettre encore plus en évidence, l’Apaq-W a décidé cette année de célébrer l’ambiance et le savoir-faire inimitables de nos fritkot dans une série de capsules vidéos humoristiques à voir de toute urgence !

Olivia Leruth

frites

S’il est bien une chose qui unisse le Nord comme le Sud en Belgique, c’est la frite ! Et cuite en deux fois, s’il-vous-plaît, on n’est pas des sauvages… Les puristes y ajouteront sans doute une pointe (ou tout un seau) de blanc de bœuf pour son goût inimitable qui rappelle aux nostalgiques le gout de leur enfance et des tables familiales animées du dimanche… ou du reste de la semaine d’ailleurs !

La frite belge mérite bien sa semaine

Car en effet, le belge n’est pas du genre à se contenter d’une seule petite portion de frites par semaine ! L’Apaq-W avance en effet des chiffres de consommation plutôt impressionnants : nos friteries wallonnes servent déjà 130 tonnes de frites à elles toute seules, et constituent le type d’établissement Horeca le plus fréquenté chez nous, puisqu’une près d’une personne sur 5 s’y rendrait chaque semaine.

Mais avant d’être passée à la friture et consommée, rappelons que la frite provient de l’un des fleurons de nos campagnes wallonnes : la sacro-sainte pomme de terre, pas loin d’être vénérée dans certaines régions agricoles de notre pays ! En effet, on recense en Wallonie, toujours selon l’Apaq-W, 4000 producteurs de pommes de terre, pour une production annuelle de 2 à 2,5 millions de tonnes, le tout sur 45.000 hectares de terres… Impressionnant n’est-ce pas ?

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Frites belges

Des frites, oui, mais des patates de chez nous !

Et les agriculteurs wallons l’ont bien compris. C’est d’ailleurs pour cela que les frères Comijn, agriculteurs à Amay, se sont lancés dans le segment porteur des frites prédécoupées à destination des professionnels.

La famille Comijn a la patate !

Hervé, l’un des deux associés, nous explique l’historique de cette entreprise familiale : « Mon papa a commencé il y a environ 35 ans à produire des frites prédécoupées. Il s’était rendu compte que certains clients arrêtaient de travailler avec les pommes de terre non-épluchées, et s’est dit pourquoi pas ? On a commencé avec quelques clients au départ ». Ensuite, Hervé rejoint la ferme dans les années 2000 et développe cette partie commerciale, avant d’être rejoint à son tour par son frère Mathieu, « agronome dans l’âme » qui se consacre plutôt à la culture. « Tout est évidemment cultivé en Wallonie, sur environ 400 ha » explique-t-il.

Une recette qui fonctionne, puisqu’en quelques années, la société affiche aujourd’hui une jolie progression : « Nous livrons désormais entre 300 et 350 clients, entre 2 et 5 fois semaines. La frite reste un créneau porteur, même s’il faut avouer que la concurrence est plus forte qu’avant ».

Un humoriste pour célébrer la culture du fritkot

Pour célébrer comme il se doit cette semaine d’importance, mais aussi pour mettre en valeur le savoir-faire de ceux qui font de nos pommes de terre ce met incontournable, l’Apaq-W a réalisé une série de capsules vidéos humoristiques mettant en scène, Jacques Delfosse, comédien et humoriste belge. Celles-ci seront dévoilées chaque jour du lundi 6 au dimanche 12 novembre sur le site web semainedelafrite.be ou via les réseaux sociaux.

Il s’agit pour l’Apaq-W d’« une campagne conçue pour faire rire tout le monde tout en ne perdant pas de vue son objectif : mettre en avant l’ensemble des professionnels du secteur, souligner leur savoir-faire et rappeler l’importance cruciale de l’utilisation de pommes de terre fraîches et locales dans la préparation de notre fierté culinaire ». En tout cas, de notre côté, elle nous a donné l’envie de commencer la semaine de la frite avec un peu d’avance… On se retrouve à la friterie ?