Proposition 1
«Initier une alliance « Emploi-alimentation » qui accélère la transition vers une alimentation durable et l’agroécologie favorisant la santé des populations et le respect des écosystèmes, tout en développant l’emploi local».
Proposition 2
«Promouvoir l’agriculture biologique par la mise en place d'une TVA dégressive et ramenée à 0% pour tout produit non-transformé, certifié bio ou par un système de garantie participative».
Proposition 3
«Dans l’ensemble des marchés publics en matière d’alimentation (en particulier dans les crèches, écoles et maisons de repos), fournir au plus tard en 2022 des repas issus de circuits courts dont au moins 50% de produits provenant de l’agriculture biologique ou en transition et 100% à l’horizon 2030».
Proposition 4
«Développer des ceintures alimentaires de qualité et de proximité autour de chaque grande ville».
Proposition 5
«Réduire le gaspillage alimentaire de 50% à l’horizon 2025 et 75% à l’horizon 2030».
Proposition 6
«Interdire progressivement l’usage de tout pesticide en Belgique, en priorité ceux qui contiennent des perturbateurs endocriniens. Au niveau belge comme au niveau européen, mettre fin à l’autorisation de mise sur le marché du glyphosate et revoir en profondeur les procédures d’autorisation des pesticides».
Proposition 7
Au niveau européen, et dans toutes les instances concernées, promouvoir une réforme de la PAC assurant la transition vers l’agroécologie.
Proposition 8
Réformer l’AFSCA pour la replacer sous la tutelle du Ministère de la Santé et différencier le contrôle des activités artisanales du contrôle des activités industrielles.
À la lecture des propositions d’Ecolo, une première remarque nous vient aux lèvres. Au milieu des termes récurrents tels que «agroécologie», «agriculture biologique», «circuit court», «ceinture alimentaire», un terme manque cruellement à l’appel, celui d’ «agriculteur», pourtant essentiel en tant qu’acteur de première ligne. Sans les hommes et les femmes qui œuvrent quotidiennement pour leurs concitoyens, la chaîne alimentaire n’existe plus. Lorsqu’Ecolo parle du développement de l’emploi local, inclut-il les agriculteurs dans l’équation ou vise-t-il uniquement les filières de transformation et de distribution, ou inclut-on les agriculteurs, en première ligne de la filière de production? Le revenu décent au regard de la somme de travail fourni fait, pour rappel, partie des principales revendications de la FWA comme l’un des 3 piliers de l’agriculture durable.