Le beurre, c’est fait avec du lait : basique !
Le beurre, c’est du lait, qu’on a chauffé (la pasteurisation qui élimine les micro-organismes indésirables), agité fortement et ensuite malaxé pour lui donner la forme désirée : simple !
Même produit à grande échelle par l’industrie, le processus de fabrication du beurre ne change pas dans son principe, il se passe simplement à plus grande échelle qu’il ne serait le cas pour du beurre fermier. C’est la simple action mécanique de l’agitation de la crème du lait qui permet de séparer les grains de beurre de la partie liquide.
En ce qui concerne la margarine : c’est fait avec de l’huile de palme, de l’huile de tournesol, de l’eau, du sel, de la lécithine de tournesol, du lactosérum en poudre (qui vient du lait), du béta-carotène, des additifs E160a, E322, E330 et E471, du colorant et de l’émulsifiant : basique ?
La margarine, c’est fait en mélangeant des huiles, qu’il faut doser, chauffer, on y ajoute des émulsifiants (souvent en poudre) qu’il faut doser également. Et finalement, on ajoute aussi à cela des arômes et des colorants : simple ? Et encore, nous vous épargnons toutes les étapes du processus de transformation de ces huiles en matière grasse solide.