Grosso modo de octobre à mars, vos chances de croiser des charrues sur nos routes de campagne seront très grandes. Ces outils sont ensuite rangés pour le globalement le reste de l’année, sauf quelques exceptions.
Durant le labour, la profondeur de travail à laquelle la charrue s’enfonce se situe entre 15 et 30 cm maximum.
Bien que le labour ne présente pas que des avantages et qu’il existe plusieurs écoles en agronomie et donc de types d’agricultures différents, incluant le labour ou non, les principaux avantages du labour sont les suivants pour nos agriculteurs :
- Le labour décompacte et aère le sol.
- Les résidus de récolte, le fumier, la chaux ou encore les engrais minéraux sont mélangés avec la terre en plus de l’oxygène.
- La minéralisation des éléments est accélérée, c’est-à-dire que les éléments sont décomposés et rendus réutilisables pour les végétaux qui pousseront ensuite sur le champ labouré.
- Labourer réchauffe le sol et permet aux plantes de se développer plus rapidement après leur semis.
- Les adventices, appelées couramment « mauvaises herbes », voient leur croissance retardée par le labour et permettent aux cultures de se développer avec moins de concurrence.
- Le cycle de développement de certaines maladies fongiques (causées par des champignons microscopiques) qui s’attaquent aux cultures se voit brisé.
Nos sillons wallons, c’est #simplementbon !