Après les récoltes des différentes céréales en été, c’est l’épandage des engrais organiques (entre autres) qui reprend ses droits sur les champs dénudés de blé et autres cultures.
C’est pour cela que vous pourrez croiser ces drôles d’engins attelés à des tracteurs, dont sort du fumier ou encore des écumes de sucrerie par exemple (des déchets organiques de la production de sucre). Ces machines sont appelées « épandeur ».
En raison du coût de ces machines, beaucoup d’agriculteurs n’en possèdent pas et font appel aux services d’entreprises agricoles qui réalisent ce type de travaux pour eux. Si les personnes effectuant ces travaux paraissent particulièrement pressées par le temps, c’est qu’elles sont tenues au respect d’un calendrier pour épandre ces engrais.
Alors, il est vrai, ces épandages d’engrais ne sentent pas la rose mais ils sont essentiels pour « nourrir » les champs qui nous nourriront par la suite. Ces engrais naturels permettent à l’agriculteur d’apporter azote et phosphore aux terres qu’il cultive, et assurent la fertilité des champs en apportant des nutriments nécessaires pour la croissance des plantes.
Ces fameux engrais organiques sont produits par les animaux de l’agriculteur. En autres mots, ce sont des fumiers, lisiers, fientes et autres déjections animales, ce qui explique l’odeur.